Precio al Productor: en base al precio por provincia de DNL – MAGyP (SIGLeA-LUME), calidad y volumen de cada tambo en los 30 modelos regionales.
Costo de Producción: (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial) – Recuperos (venta y/o cesión de terneros, y vacas y toros de rechazo).
Precio de Equilibrio: Costo de Producción + Costo de Oportunidad al Capital (5%).
Ingreso al Capital: (Ingreso por Leche + Ingreso por Carne) – (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones +Retribución Empresarial).
Rentabilidad: (Ingreso al Capital / Capital) x 100
🐄 Rentabilidad
Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.
🐄 Gastos de estructura
gastos de estructura que incluyen gastos de mantenimiento, ferretería, seguros, asesoramiento contable, salarios de administrativos, entre otras cosas, todos se registran en el mes que se realizaron, efectuando luego una sumatoria anual de cada categoría.
Tractores + implementos | Las amortizaciones se cuantificaron por separado y se incluyen en el análisis final. |
Alimento (forraje, maiz | |
Mano de obra (sueldos) | tractorista, tambero |
Electricidad | |
Combustible | |
Ingeniero agrónomo | |
Veterinario | |
Insumos veterinarios | |
Alquiler del campo | |
servicio control lechero (milk Quality) | Extracción de muestras individuales + Gestión y trámites frente a laboratorio |
mejoramiento genético (semen) | |
Caldera | |
productos de limpieza ordeñadora | |
Impuestos |
La alimentación se basa en una ración totalmente mezclada y además se suministra pastura de alfalfa mediante el picado y traslado con vagón forrajero. Las dietas son a base de silaje de maíz, heno de alfalfa, grano de maíz y expeller de soja. Se suministran sales inorgánicas como aporte de minerales con el fin de corregir problemas ocasionados por el alto contenido de sulfatos en el agua de bebida.
🐄 Derivados de la leche
Derivados de la Leche en Argentina | Descripción |
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Queso Criollo | Queso típico de Argentina, elaborado artesanalmente. |
Queso Reggianito | Queso duro, similar al Parmesano, utilizado en la cocina argentina. |
Queso Provolone | Queso semiduro, con un sabor pronunciado. |
Queso Sardo | Queso con una textura firme y un sabor fuerte. |
Queso Tybo | Queso semiduro, comúnmente utilizado en sándwiches. |
Queso Azul | Queso con vetas de moho azul, de sabor intenso. |
Queso de Cabra | Queso elaborado con leche de cabra, con sabor distintivo. |
Queso Gruyere | Queso suizo de pasta dura, utilizado en la cocina argentina. |
Queso Fontina | Queso italiano de pasta semidura, utilizado en la gastronomía argentina. |
Queso Brie | Queso francés de pasta blanda y corteza comestible. |
Leche en Polvo | Leche deshidratada, comúnmente utilizada en la industria alimentaria. |
Dulce de Leche | Producto típico de Argentina, hecho con leche y azúcar. |
Manteca | Producto lácteo derivado de la crema de leche. |
Yogur | Producto fermentado, consumido como postre o desayuno. |
Leche Chocolatada | Leche con sabor a chocolate, popular entre los niños. |
Queso Mar del Plata | Queso cremoso originario de la ciudad de Mar del Plata. |
Leche Descremada | Leche de la cual se ha eliminado la grasa. |
Queso Cuartirolo | Queso de pasta blanda y textura suave. |
Queso Tandil | Queso típico de la región de Tandil, Argentina. |
Queso Port Salut | Queso francés de pasta semidura, utilizado en Argentina. |
Leche de Soja | Leche vegetal hecha a partir de soja. |
Queso Dambo | Queso holandés de sabor suave y textura firme. |
Queso Muzzarella | Queso de pasta filata, utilizado en pizzas y empanadas. |
Queso Holanda | Queso de estilo holandés, con un sabor intenso. |
Queso Camembert | Queso francés de pasta blanda, similar al Brie. |
Crema de Leche | Producto lácteo con alto contenido de grasa. |
Queso Chubut | Queso de la provincia de Chubut, Argentina. |
Queso Parmesano Reggiano | Queso italiano de sabor fuerte, utilizado en Argentina. |
Queso de Cabra Patagónico | Queso elaborado con leche de cabra de la región patagónica. |
Queso Havarti | Queso danés de pasta semidura, utilizado en la cocina argentina. |
🐄 Tasa de rentabilidad
🐄 Cadena de valor
En cada eslabón de la cadena de valor existen actores de diferente peso y se presentan desigualdades importantes en términos de estructura organizativa, capacidad financiera y tecnología. Por un lado, unos pocos tambos de gran tamaño compiten con una enorme cantidad de pequeños tamberos que operan en condiciones tecnológicas muy inferiores, lo que implica que existen rentabilidades muy diferentes según la productividad de cada uno. A su vez, unas pocas empresas lácteas compran la mayor parte de la materia prima de los tambos y procesan una vasta proporción de la leche en el país. (Costa)
https://www.ocla.org.ar/legislacion/
Ajustar la carga (leche / soja)