馃悇 Leche en la Argentina y su estructura de costos

Precio al Productor: en base al precio por provincia de DNL 鈥 MAGyP (SIGLeA-LUME), calidad y volumen de cada tambo en los 30 modelos regionales.

Costo de Producci贸n: (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribuci贸n Empresarial) 鈥 Recuperos (venta y/o cesi贸n de terneros, y vacas y toros de rechazo).

Precio de Equilibrio: Costo de Producci贸n + Costo de Oportunidad al Capital (5%).

Ingreso al Capital: (Ingreso por Leche + Ingreso por Carne) – (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones +Retribuci贸n Empresarial).

Rentabilidad: (Ingreso al Capital / Capital) x 100

馃悇 Rentabilidad

Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producci贸n, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisi贸n de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producci贸n de leche y la tasa de la inversi贸n alternativa.

馃悇 Gastos de estructura

gastos de estructura que incluyen gastos de mantenimiento, ferreter铆a, seguros, asesoramiento contable, salarios de administrativos, entre otras cosas, todos se registran en el mes que se realizaron, efectuando luego una sumatoria anual de cada categor铆a.

Tractores + implementosLas amortizaciones se cuantificaron por separado y se incluyen en el an谩lisis final.
Alimento (forraje, maiz
Mano de obra (sueldos)tractorista, tambero
Electricidad
Combustible
Ingeniero agr贸nomo
Veterinario
Insumos veterinarios
Alquiler del campo
servicio control lechero (milk Quality)Extracci贸n de muestras individuales + Gesti贸n y tr谩mites frente a laboratorio
mejoramiento gen茅tico (semen)
Caldera
productos de limpieza orde帽adora
Impuestos

La alimentaci贸n se basa en una raci贸n totalmente mezclada y adem谩s se suministra pastura de alfalfa mediante el picado y traslado con vag贸n forrajero. Las dietas son a base de silaje de ma铆z, heno de alfalfa, grano de ma铆z y expeller de soja. Se suministran sales inorg谩nicas como aporte de minerales con el fin de corregir problemas ocasionados por el alto contenido de sulfatos en el agua de bebida.

馃悇 Derivados de la leche

Derivados de la Leche en ArgentinaDescripci贸n
Queso CriolloQueso t铆pico de Argentina, elaborado artesanalmente.
Queso ReggianitoQueso duro, similar al Parmesano, utilizado en la cocina argentina.
Queso ProvoloneQueso semiduro, con un sabor pronunciado.
Queso SardoQueso con una textura firme y un sabor fuerte.
Queso TyboQueso semiduro, com煤nmente utilizado en s谩ndwiches.
Queso AzulQueso con vetas de moho azul, de sabor intenso.
Queso de CabraQueso elaborado con leche de cabra, con sabor distintivo.
Queso GruyereQueso suizo de pasta dura, utilizado en la cocina argentina.
Queso FontinaQueso italiano de pasta semidura, utilizado en la gastronom铆a argentina.
Queso BrieQueso franc茅s de pasta blanda y corteza comestible.
Leche en PolvoLeche deshidratada, com煤nmente utilizada en la industria alimentaria.
Dulce de LecheProducto t铆pico de Argentina, hecho con leche y az煤car.
MantecaProducto l谩cteo derivado de la crema de leche.
YogurProducto fermentado, consumido como postre o desayuno.
Leche ChocolatadaLeche con sabor a chocolate, popular entre los ni帽os.
Queso Mar del PlataQueso cremoso originario de la ciudad de Mar del Plata.
Leche DescremadaLeche de la cual se ha eliminado la grasa.
Queso CuartiroloQueso de pasta blanda y textura suave.
Queso TandilQueso t铆pico de la regi贸n de Tandil, Argentina.
Queso Port SalutQueso franc茅s de pasta semidura, utilizado en Argentina.
Leche de SojaLeche vegetal hecha a partir de soja.
Queso DamboQueso holand茅s de sabor suave y textura firme.
Queso MuzzarellaQueso de pasta filata, utilizado en pizzas y empanadas.
Queso HolandaQueso de estilo holand茅s, con un sabor intenso.
Queso CamembertQueso franc茅s de pasta blanda, similar al Brie.
Crema de LecheProducto l谩cteo con alto contenido de grasa.
Queso ChubutQueso de la provincia de Chubut, Argentina.
Queso Parmesano ReggianoQueso italiano de sabor fuerte, utilizado en Argentina.
Queso de Cabra Patag贸nicoQueso elaborado con leche de cabra de la regi贸n patag贸nica.
Queso HavartiQueso dan茅s de pasta semidura, utilizado en la cocina argentina.

馃悇 Tasa de rentabilidad

馃悇 Cadena de valor

En cada eslab贸n de la cadena de valor existen actores de diferente peso y se presentan desigualdades importantes en t茅rminos de estructura organizativa, capacidad financiera y tecnolog铆a. Por un lado, unos pocos tambos de gran tama帽o compiten con una enorme cantidad de peque帽os tamberos que operan en condiciones tecnol贸gicas muy inferiores, lo que implica que existen rentabilidades muy diferentes seg煤n la productividad de cada uno. A su vez, unas pocas empresas l谩cteas compran la mayor parte de la materia prima de los tambos y procesan una vasta proporci贸n de la leche en el pa铆s. (Costa)

https://alimentosargentinos.magyp.gob.ar/contenido/sectores/lacteos/miscelaneas/Historia/Costos_Ocultos.htm

https://rdu.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086/4639/Ghirardotti.%20An%C3%A1lisis%20econ%C3%B3mico%20de%20un%20tambo%20con%20sistema%20de%20refinamiento..%20%20.pdf?sequence=1

https://www.ocla.org.ar/legislacion/

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/fue-el-ultimo-dia-cerro-un-tradicional-tambo-familiar-y-emociono-a-todos-con-su-historia-nid21042024/

https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_bovina_de_leche/produccion_bovina_leche/160-costo.pdf

Ajustar la carga (leche / soja)

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